Vlogandinho: Hamburguer Vegetariano
Tá achando que só por que é vegetariano não come coisa gostosa? TÁ MUITO ERRADO!
O vlogandinho/tutorial de hoje é um super hamburguer vegetariano (seria vegano se não fosse o pão e o queijo) bem delicioso.
Muita gente torce o nariz por um dos ingredientes ser a casca da banana, mas BREAKING NEWS: além de ser mais nutritiva do que a própria banana, ela também é responsável por dar textura ao hamburguer e deixar ele com uma casquinha sensacional.
Falo sem medo de que ele é o melhor hamburguer vegetal que eu já fiz, por dois motivos: primeiro que fica bastante temperadinho, e segundo que agrada muito quem não é vegetariano/vegano pelo gosto e textura se assemelharem à carne.
Ingredientes:
- casca de 2 bananas
- 250g de proteína texturizada de soja (de preferência a escura)
- tempero à gosto (ervas finas, shoyu, sal, pimenta, limão...)
- farinha (geralmente eu uso a de arroz ou a de trigo integral. A de trigo integral deixa ele mais "firminho" e com a casquinha mais crocante; também dá pra fazer com farinha de rosca!)
- vinagre
- caldo de legumes
Outros ingredientes pra incrementar o seu hambúrguer do jeito que quiser:
- pão
- queijo
- tomate, alface
- maionese, ketchup, mostarda...
Modo de fazer:
O mais "complicado" de fazer é a carne de soja. Depois de muitas tentativas, finalmente eu descobri um jeito de prepará-la sem que fique com aquele gostinho de ração. É o seguinte: primeiro eu coloco pra fritar no óleo/azeite cebola e alho, aí jogo a proteína de soja (seca mesmo) pra dar uma fritadinha nesse óleo. Depois de dar uma mexida, coloco água, o caldo de legumes e um pouco de vinagre pra perder o gosto, e deixo no fogo médio até começar a ferver e levantar uma espuma.
Quando levantar a espuma, é só jogar essa água fora (uma peneira ou um escorredor de macarrão ajudam muito) e dar uma passada de água fria na proteína. Quando ela já ficar numa temperatura ok pra poder por a mão sem se queimar, você começa a dar apertadinhas pra sair toda a água.
Sobre a casca de banana: só passar pelo liquidificador ou processador até ficar com pedaços bem pequenininhos. Não se preocupe se ela escurecer: ela só tá oxigenando!
Depois, só misturar a soja com a casca da banana e os temperos e a farinha. Os temperos vão muito do seu paladar, é legal ir experimentando enquanto coloca pra ver se ficou do seu gosto. Eu SEMPRE coloco a farinha no olho, nunca sei a medida exata, então também precisa ir experimentando. A textura ideal é aquela que não grude na sua mão e que fique bem maleável pra poder moldar os hamburguers.
Outra coisa: se você não colocou shoyu ou limão (os temperos "líquidos"), sua massa talvez precise de algo líquido pra poder dar liga. Azeite ou água são ótimas opções, só não exagere!!
Após misturar tudinho, é só moldar os hamburguers. Eu recomendo fazer mini-hamburguers, já que ficam mais crocantes e são mais difíceis de quebrar enquanto você tiver fritando. Essa receita dá mais ou menos 10 mini-hamburguers bem gordinhos.
Depois de moldar, o último passo: frite os hambúrguers em uma frigideira em fogo médio pra baixo, com um pouco de óleo/azeite. Uma dica pra eles não desmontarem ou quebrarem é dar uma "selada", fritando rápido de um lado e de outro.
Só montar seu burgui com o pão, maionese, ketchup, queijo, saladjenha e correr pro abraço!
Experimentem, sério!
Beijo
- pão
- queijo
- tomate, alface
- maionese, ketchup, mostarda...
Modo de fazer:
O mais "complicado" de fazer é a carne de soja. Depois de muitas tentativas, finalmente eu descobri um jeito de prepará-la sem que fique com aquele gostinho de ração. É o seguinte: primeiro eu coloco pra fritar no óleo/azeite cebola e alho, aí jogo a proteína de soja (seca mesmo) pra dar uma fritadinha nesse óleo. Depois de dar uma mexida, coloco água, o caldo de legumes e um pouco de vinagre pra perder o gosto, e deixo no fogo médio até começar a ferver e levantar uma espuma.
Quando levantar a espuma, é só jogar essa água fora (uma peneira ou um escorredor de macarrão ajudam muito) e dar uma passada de água fria na proteína. Quando ela já ficar numa temperatura ok pra poder por a mão sem se queimar, você começa a dar apertadinhas pra sair toda a água.
Sobre a casca de banana: só passar pelo liquidificador ou processador até ficar com pedaços bem pequenininhos. Não se preocupe se ela escurecer: ela só tá oxigenando!
Depois, só misturar a soja com a casca da banana e os temperos e a farinha. Os temperos vão muito do seu paladar, é legal ir experimentando enquanto coloca pra ver se ficou do seu gosto. Eu SEMPRE coloco a farinha no olho, nunca sei a medida exata, então também precisa ir experimentando. A textura ideal é aquela que não grude na sua mão e que fique bem maleável pra poder moldar os hamburguers.
Outra coisa: se você não colocou shoyu ou limão (os temperos "líquidos"), sua massa talvez precise de algo líquido pra poder dar liga. Azeite ou água são ótimas opções, só não exagere!!
Após misturar tudinho, é só moldar os hamburguers. Eu recomendo fazer mini-hamburguers, já que ficam mais crocantes e são mais difíceis de quebrar enquanto você tiver fritando. Essa receita dá mais ou menos 10 mini-hamburguers bem gordinhos.
Depois de moldar, o último passo: frite os hambúrguers em uma frigideira em fogo médio pra baixo, com um pouco de óleo/azeite. Uma dica pra eles não desmontarem ou quebrarem é dar uma "selada", fritando rápido de um lado e de outro.
Só montar seu burgui com o pão, maionese, ketchup, queijo, saladjenha e correr pro abraço!
Experimentem, sério!
Beijo
Nenhum comentário: